Dienstag, 24. Oktober 2017
Freiberg, 02.08.2002

Apostel Paulus erhält Sonderbehandlung

Die Schönheitskur für zwölf Skulpturen im Freiberger Dom ist diese Woche beendet worden

Mit sicherer Hand führt Restauratorin Susanne Mayer die Kanüle der Spritze in die zu behandelnden Stellen des Patienten und impft eine weiße dickflüssige Substanz. Assistentin Christine Broschmann ist mit Tupfern zur Stelle, um Überschüssiges aufzunehmen und die "Wunden" des Apostels abzukleben. Im Rahmen eines Konservierungsprojekts wurden in den vergangenen Jahren im Dom zwölf Apostel einer Kur unterzogen. Diese Woche wurden die letzten Narben geschlossen.

"Wir haben die Apostel gereinigt, auf Schädlingsbefall untersucht und durch Verleimen die Fassung gefestigt", erläutert Susanne Mayer. Die durch das Alter im Lindenholz entstandenen feinen Hohlräume seien mit einem Gemisch aus Warmleim und Kreide ausgefüllt worden. Auch dem Schimmelbefall sind die Restauratoren zu Leibe gerückt. Apostel Paulus musste sogar drei Tage in Dresden in einem Spezialraum mit einem gasförmigen Holzwurm-Bekämpfungsmittel "stationär" behandelt werden. Aus Lindenholz erhielt ein weiterer Apostel Ersatz für seinen zerfressenen Fuß. Für eine vollendete Schönheit müssen Leimreste entfernt und die bearbeiteten Stellen mit Aquarellfarbe retuschiert werden.

"Im Durschnitt haben wir an einem Apostel eine Woche gearbeitet", rechnet die Restauratorin, die neben Skulpturen Gemälde in ihrer Freiberger Werkstatt restauriert. Die "Schönheitskur" der Apostel finanzierte die Domgemeinde mit 17.000 Euro. Die Anfang des 16. Jahrhunderts aus Lindenholz entstandenen zwölf Apostel werden dem Freiberger Holzbildhauer Philipp Koch zugeordnet.

(Quelle: Freie Presse Online)

04.12.2015
Auf Glaubens-Kurs
ein Angebot für Erwachsene

02.12.2015
Krippenausstellung
in der Stadt- und Marktkirche St. Jakobi

15.11.2015
Wenn der Herr nicht das Haus baut, so arbeiten umsonst, die daran bauen. Psalm 127,1
120 Jahre Kirchweihe - 15 Jahre Wiedereröffnung der St. Markuskirche

11.11.2015
Ich teil mit dir, was wertvoll ist.
Unter diesem Motto stand das diesjährige Martinsfest.

11.11.2015
Gedenken an die Pogromnacht 1938
Mehr als Hundert Chemnitzer gedachten am 9. November den Opfern der "Reichskristallnacht", als auch in Chemnitz die Synagoge brannte.

01.11.2015
Licht an für Menschlichkeit
für einen respektvollen, fairen und menschlichen Umgang untereinander

01.11.2015